高松市公式ホームページ もっと高松

Multilingual

鶏肉の甘酢炒め

更新日:2018年3月1日

調味料の割合は1:1:1なので、簡単です。

【材料】幼児4人分

  • 鶏もも肉:160グラム
  • 塩・こしょう:少々
  • 玉ねぎ:80グラム
  • パプリカ:40グラム
  • ピーマン:32グラム
  • れんこん:40グラム
  • しめじ:40グラム
  • サラダ油:小さじ1
  • 酢:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ2

【作り方】

  1. 鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょうをふる。
  2. 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1から1.5センチメートル角に切る。れんこんはいちょう切り、しめじは小房に分ける。
  3. カッコ内の調味料を混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油を熱し、1の鶏肉を炒める。2の野菜を加えて炒め合わせる。最後に3の調味料を加えてからめる。

ポイント

  • 材料はほかに厚揚げや豚肉、キャベツ、さつま芋など。

お問い合わせ

このページは、こども保育教育課が担当しています。

〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階

電話:087-839-2358

ファクス:087-839-2360