- 鶏もも肉:160グラム
- 塩・こしょう:少々
- 玉ねぎ:80グラム
- パプリカ:40グラム
- ピーマン:32グラム
- れんこん:40グラム
- しめじ:40グラム
- サラダ油:小さじ1
- 酢:小さじ2
- 砂糖:小さじ2
- しょうゆ:小さじ2
- 鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょうをふる。
- 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1から1.5センチメートル角に切る。れんこんはいちょう切り、しめじは小房に分ける。
- カッコ内の調味料を混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、1の鶏肉を炒める。2の野菜を加えて炒め合わせる。最後に3の調味料を加えてからめる。
- 材料はほかに厚揚げや豚肉、キャベツ、さつま芋など。