- 鶏もも肉:160グラム
 - 塩・こしょう:少々
 - 玉ねぎ:80グラム
 - パプリカ:40グラム
 - ピーマン:32グラム
 - れんこん:40グラム
 - しめじ:40グラム
 - サラダ油:小さじ1
 - 酢:小さじ2
 - 砂糖:小さじ2
 - しょうゆ:小さじ2
 
 
- 鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょうをふる。
 - 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1から1.5センチメートル角に切る。れんこんはいちょう切り、しめじは小房に分ける。
 - カッコ内の調味料を混ぜ合わせる。
 - フライパンに油を熱し、1の鶏肉を炒める。2の野菜を加えて炒め合わせる。最後に3の調味料を加えてからめる。
 
 
- 材料はほかに厚揚げや豚肉、キャベツ、さつま芋など。