- 厚揚げ:40グラム
- 豚薄切り肉:15グラム
- 切干大根:5グラム
- 人参:15グラム
- 青ピーマン:8グラム
- しめじ:8グラム
- サラダ油:小さじ2分の1
- にんにく:少々
- 水:40cc
- コンソメ:0.8グラム
- トマトケチャップ:8グラム
- カレー粉:少々
- 砂糖:1グラム
- 酒:1グラム
- 濃口しょうゆ:1グラム
- 切干大根を水で戻し、食べやすい長さに切り、ゆでておく。
- 豚薄切り肉は1センチメートルに切る。厚揚げは熱湯をまわしかけ油抜きし、食べやすい大きさに切る。にんじん、青ピーマンは千切り、しめじは石づきを除き、小房に分けておく。
- フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めて香りが出たら、豚肉を加えて炒める。
- 豚肉に火が通ったら、切干大根と厚揚げ、野菜を加えて更に炒め、混ぜ合わせておいた(A)を加えて汁気がなくなるまで煮る。
- 材料はほかに玉ねぎやキャベツなど、冷蔵庫にあるものでまかなえます。