- 厚揚げ:40グラム
 - 豚薄切り肉:15グラム
 - 切干大根:5グラム
 - 人参:15グラム
 - 青ピーマン:8グラム
 - しめじ:8グラム
 - サラダ油:小さじ2分の1
 - にんにく:少々
 
 
- 水:40cc
 - コンソメ:0.8グラム
 - トマトケチャップ:8グラム
 - カレー粉:少々
 - 砂糖:1グラム
 - 酒:1グラム
 - 濃口しょうゆ:1グラム
 
 
- 切干大根を水で戻し、食べやすい長さに切り、ゆでておく。
 - 豚薄切り肉は1センチメートルに切る。厚揚げは熱湯をまわしかけ油抜きし、食べやすい大きさに切る。にんじん、青ピーマンは千切り、しめじは石づきを除き、小房に分けておく。
 - フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めて香りが出たら、豚肉を加えて炒める。
 - 豚肉に火が通ったら、切干大根と厚揚げ、野菜を加えて更に炒め、混ぜ合わせておいた(A)を加えて汁気がなくなるまで煮る。
 
 
- 材料はほかに玉ねぎやキャベツなど、冷蔵庫にあるものでまかなえます。