高松市公式ホームページ もっと高松

Multilingual

レバーのトマト揚げ

更新日:2020年3月2日

保育所・こども園の大人気メニュー「レバーの香り揚げ」のアレンジメニューです。

【材料】幼児1人分

  • 豚レバー:45グラム
  • しょうが:2グラム 
  • 酒:4グラム
  • こいくちしょうゆ:4グラム
  • 片栗粉:8グラム
  • 揚げ油:適量
  • 玉ねぎ:20グラム
  • しめじ:70グラム
  • にんにく:0.5グラム
  • 炒め油:適量
  • カットトマト缶:15グラム
  • トマトケチャップ:5グラム
  • ウスターソース:1グラム
  • コンソメ:0.3グラム
  • 砂糖:0.5グラム

【作り方】

  1. 豚レバーを一口大に切り、血抜きする。(30分ほど牛乳につけておくと臭みが軽減されます。)
  2. しょうが汁、酒、こいくちしょうゆの調味液に豚レバーつけ、下味をつける。
  3. 2に片栗粉をつけて、油で揚げる。
  4. 玉ねぎとしめじ、にんにくをみじん切りにする。
  5. みじん切りにしたにんにくを油で熱し、香りが出たら、玉ねぎとしめじをしんなりするまで炒める。
  6. 5に、カットトマト缶、トマトケチャップ、ウスターソース、コンソメ、砂糖を加え、ひと煮立ちさせる。
  7. 3のレバーを6のソースで和えて、出来上がり。

※ソースが焦げ付きやすいので、火加減に注意してください。
※お好みの野菜に変更しても、美味しく仕上がります。

お問い合わせ

このページは、こども保育教育課が担当しています。

〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階

電話:087-839-2358

ファクス:087-839-2360