保育所・こども園の大人気メニュー「レバーの香り揚げ」のアレンジメニューです。
 
- 豚レバー:45グラム
 - しょうが:2グラム 
 - 酒:4グラム
 - こいくちしょうゆ:4グラム
 - 片栗粉:8グラム
 - 揚げ油:適量
 - 玉ねぎ:20グラム
 - しめじ:70グラム
 - にんにく:0.5グラム
 - 炒め油:適量
 - カットトマト缶:15グラム
 - トマトケチャップ:5グラム
 - ウスターソース:1グラム
 - コンソメ:0.3グラム
 - 砂糖:0.5グラム
 
 
- 豚レバーを一口大に切り、血抜きする。(30分ほど牛乳につけておくと臭みが軽減されます。)
 - しょうが汁、酒、こいくちしょうゆの調味液に豚レバーつけ、下味をつける。
 - 2に片栗粉をつけて、油で揚げる。
 - 玉ねぎとしめじ、にんにくをみじん切りにする。
 - みじん切りにしたにんにくを油で熱し、香りが出たら、玉ねぎとしめじをしんなりするまで炒める。
 - 5に、カットトマト缶、トマトケチャップ、ウスターソース、コンソメ、砂糖を加え、ひと煮立ちさせる。
 - 3のレバーを6のソースで和えて、出来上がり。
 
※ソースが焦げ付きやすいので、火加減に注意してください。
※お好みの野菜に変更しても、美味しく仕上がります。