保育所・こども園の大人気メニュー「レバーの香り揚げ」のアレンジメニューです。
- 豚レバー:45グラム
- しょうが:2グラム
- 酒:4グラム
- こいくちしょうゆ:4グラム
- 片栗粉:8グラム
- 揚げ油:適量
- 玉ねぎ:20グラム
- しめじ:70グラム
- にんにく:0.5グラム
- 炒め油:適量
- カットトマト缶:15グラム
- トマトケチャップ:5グラム
- ウスターソース:1グラム
- コンソメ:0.3グラム
- 砂糖:0.5グラム
- 豚レバーを一口大に切り、血抜きする。(30分ほど牛乳につけておくと臭みが軽減されます。)
- しょうが汁、酒、こいくちしょうゆの調味液に豚レバーつけ、下味をつける。
- 2に片栗粉をつけて、油で揚げる。
- 玉ねぎとしめじ、にんにくをみじん切りにする。
- みじん切りにしたにんにくを油で熱し、香りが出たら、玉ねぎとしめじをしんなりするまで炒める。
- 5に、カットトマト缶、トマトケチャップ、ウスターソース、コンソメ、砂糖を加え、ひと煮立ちさせる。
- 3のレバーを6のソースで和えて、出来上がり。
※ソースが焦げ付きやすいので、火加減に注意してください。
※お好みの野菜に変更しても、美味しく仕上がります。