高松市公式ホームページ もっと高松

Multilingual

ごまクッキー

更新日:2018年3月1日

クッキーは材料、作り方、形によっていろいろな種類がありますが、このごまクッキーは、生地をスプーンで落として焼いたドロップクッキーといわれるタイプのものです。
今回は、ごまと黒砂糖を使って和風にアレンジしてみました。

材料(36個分) 作り方

□薄力粉 ・・・100グラム
□ベーキングパウダー ・・・小さじ3
 分の2
□無塩バター ・・・70グラム
□黒砂糖 ・・・30グラム
□バニラエッセン ・・・少々
□卵 ・・・15グラム
□黒ごま ・・・大さじ2

(1)バターは室温に戻し、クリーム状になるまでよく混
   ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
(2)卵を溶いて、(1)に少しずつ加えて分離しないよう
   に混ぜ、バニラエッセンスを数滴、ごまも加えて混ぜ
   る。
(3)薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、
   (2)に加えてさっくり混ぜる。
(4)スプーンに取り、天板にのせ、170度のオーブンで
   12から15分程度焼く。

※ごまは、お好みで白ごまやすりごまを使ってもおいしくできますよ。
ごまの代わりに、ナッツやレーズンを入れてもいいですね。

栄養価(1個分)
エネルギー 32キロカロリー  たんぱく質 0.4グラム  脂質 2.0グラム  炭水化物 3.0グラム  カルシウム 11ミリグラム  塩分 0グラム

お問い合わせ

このページは、健康づくり推進課が担当しています。

〒760-0074 高松市桜町一丁目9番12号保健センタ-1階

電話:087-839-2363

ファクス:087-839-2367