クッキーは材料、作り方、形によっていろいろな種類がありますが、このごまクッキーは、生地をスプーンで落として焼いたドロップクッキーといわれるタイプのものです。
今回は、ごまと黒砂糖を使って和風にアレンジしてみました。
材料(36個分) |
作り方 |
□薄力粉 ・・・100グラム □ベーキングパウダー ・・・小さじ3 分の2 □無塩バター ・・・70グラム □黒砂糖 ・・・30グラム □バニラエッセン ・・・少々 □卵 ・・・15グラム □黒ごま ・・・大さじ2 |
(1)バターは室温に戻し、クリーム状になるまでよく混 ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。 (2)卵を溶いて、(1)に少しずつ加えて分離しないよう に混ぜ、バニラエッセンスを数滴、ごまも加えて混ぜ る。 (3)薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、 (2)に加えてさっくり混ぜる。 (4)スプーンに取り、天板にのせ、170度のオーブンで 12から15分程度焼く。 |
※ごまは、お好みで白ごまやすりごまを使ってもおいしくできますよ。 ごまの代わりに、ナッツやレーズンを入れてもいいですね。 |
栄養価(1個分) エネルギー 32キロカロリー たんぱく質 0.4グラム 脂質 2.0グラム 炭水化物 3.0グラム カルシウム 11ミリグラム 塩分 0グラム |