出来上がりの鮮やかなグリーン色、そしてもっちりとした食感とレーズンの相性はびっくりすること間違いなし!!
材料(18センチのリング型1台分) |
作り方 |
□小松菜 ・・・100グラム □卵 ・・・2個 □サラダ油 ・・・大さじ3 □プレーンヨーグルト ・・・50cc □砂糖 ・・・60グラム □レモン汁 ・・・少々 □薄力粉 ・・・140グラム □ベーキングパウダー ・・・小さ じ2 □レーズン ・・・40グラム |
(1)茹でてざく切りにした小松菜と、卵・サラダ油・プレーン ヨーグルト・砂糖・レモン汁をミキサーにかける。 (2)なめらかになったら、ボールにうつし、一緒に振るっておい た薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせ る。 (3)薄く油を塗っておいた型に流し入れ、お湯でもどしておいた レーズンを表面にパラパラと散らす。 (4)蒸気の上がった蒸し器に入れ、15から17分くらい蒸す。(電子レンジを使うときは、型の上に乾いたふきんをかけ、5分く らい加熱する。)竹串をさしてなにも付かなければ出来上が り。 |
※リング型がなければ、アルミカップやお弁当用のケースでもOK(蒸し時間は型によって調節してください) |
栄養価(1台分) エネルギー 1394キロカロリー たんぱく質 27.9グラム 脂質 50.5グラム 炭水化物 203.5グラム カルシウム 340ミリグラム 塩分 0.5グラム |