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小松菜の蒸しケーキ

更新日:2018年3月1日

出来上がりの鮮やかなグリーン色、そしてもっちりとした食感とレーズンの相性はびっくりすること間違いなし!!

材料(18センチのリング型1台分) 作り方

□小松菜 ・・・100グラム
□卵 ・・・2個
□サラダ油 ・・・大さじ3
□プレーンヨーグルト ・・・50cc
□砂糖 ・・・60グラム
□レモン汁 ・・・少々
□薄力粉 ・・・140グラム
□ベーキングパウダー ・・・小さ
 じ2
□レーズン ・・・40グラム

(1)茹でてざく切りにした小松菜と、卵・サラダ油・プレーン
   ヨーグルト・砂糖・レモン汁をミキサーにかける。
(2)なめらかになったら、ボールにうつし、一緒に振るっておい
   た薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせ
   る。
(3)薄く油を塗っておいた型に流し入れ、お湯でもどしておいた
   レーズンを表面にパラパラと散らす。
(4)蒸気の上がった蒸し器に入れ、15から17分くらい蒸す。(電子レンジを使うときは、型の上に乾いたふきんをかけ、5分く
 らい加熱する。)竹串をさしてなにも付かなければ出来上が
 り。

※リング型がなければ、アルミカップやお弁当用のケースでもOK(蒸し時間は型によって調節してください) 栄養価(1台分)
エネルギー 1394キロカロリー  たんぱく質 27.9グラム  脂質 50.5グラム  炭水化物 203.5グラム  カルシウム 340ミリグラム  塩分 0.5グラム

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