高松市公式ホームページ もっと高松

Multilingual

にんじん入りフレンチトースト

更新日:2018年3月1日

すりおろした人参を加えてひと工夫。
野菜嫌いのお子様にもぜひどうぞ。

材料(2人分) 作り方
  • 食パン(6枚切)・・・1枚
  • にんじん ・・・25グラム
  • 牛乳 ・・・100ミリリットル
  • 卵 ・・・1個
  • 砂糖 ・・・大さじ2分の1
  • バター ・・・10グラム
(1)にんじんは皮をむいてすりおろし、牛乳・卵・砂糖を混ぜ合わせたものに加える。
(2)食パンは食べやすい大きさに切り(みみを除いてもよい)、(1)に浸して5から6分ほどおく。
(3)フライパンにバターを入れて溶かし、(2)の食パンを焼く。
パンの片面に程よく焼き色がついたら裏返し、両面をカリッと焼き上げる。
(4)お皿に盛り付ける。
※お好みでメープルシロップやはちみつをかけてもよい 栄養価(1人分)
エネルギー 201キロカロリー  たんぱく質 7.6グラム  脂質 9.9グラム  炭水化物 19.8グラム  塩分 0.6グラム  カルシウム 81ミリグラム

お問い合わせ

このページは、健康づくり推進課が担当しています。

〒760-0074 高松市桜町一丁目9番12号保健センタ-1階

電話:087-839-2363

ファクス:087-839-2367