更新日:2024年7月10日
令和6年度の特定給食施設等研修会はWeb研修として、研修期間を設けて実施しました。受講者アンケートを取りまとめましたので、ご参照ください。
特定給食施設等従事者研修会受講後アンケートまとめ(PDF:307KB)
ご意見をいただきました1分でわかる給食の衛生管理シリーズは、再生速度を下げました。文字が読みづらい場合は、一旦停止や再生速度を変更してご覧いただくこともできます。
研修期間終了後もこのページ上に動画は掲載していますので、各施設の研修にご活用ください。
給食施設の衛生管理について、意識していただきたい点について、ポイントを絞り1分程度にまとめた動画です。
ノロウイルス等の食中毒防止のための適切な手洗い(外部サイト)
⾷品健康影響評価のためのリスクプロファイル~ノロウイルス~(基礎知識編)(外部サイト)
⾷品健康影響評価のためのリスクプロファイル~ノロウイルス~(事例編)(外部サイト)
⾷品健康影響評価のためのリスクプロファイル~ノロウイルス~(予防編)(外部サイト)
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書~委託給食事業者~(PDF:34,338KB)
医療・福祉施設を対象とするセントラルキッチンにおけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理の手引書(PDF:21,576KB)
セントラルキッチンから食事供給を受ける医療・福祉施設(サテライトキッチン)におけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理の手引書(PDF:2,477KB)