更新日:2023年4月27日
高松市においては、次に定めるバザー(イベント)を開催し、食品を調理又は販売する場合は、バザー開設報告書の提出が必要です。
バザー出店の範囲 | |
---|---|
行事例 | 体育祭、学園祭、文化祭、自治会が開催する町内会の祭り、PTAや子供会が開催するイベントなどで、収益は組織の運営費にあてられるものであること(収益が、個人に分配されたり、食品等事業者が事業の主体となっていないこと) |
行為者 | 主催者又は主催者の関係者自らが、食品の調理提供するものであること |
実施場所 | 学校、保育所、幼稚園、コミュニティセンターなど |
参加対象 | 行事の主催者の関係者及び周辺住民に限られていること(不特定多数でないこと) |
原則、簡易な調理(既製品の加温、解凍、小分け、注ぎ分け、盛付け、若しくは半製品の最終調理(焼く、揚げる、蒸す、煮るなど)をいい、米飯の炊飯を含む。)に限ります。
中分類 | 品目(例) | 簡易な調理の内容 |
---|---|---|
煮物・汁物 |
おでん、豚汁、けんちん汁 等 | ・許可施設で煮込んだものを仕入れ、その場で再加熱したもの。 |
麺類 | 焼きそば、うどん、ラーメン、パスタ 等 | ・屋内の仕込み場所で下処理した具材又は下処理済みの既製品を、その場で麺と合わせて焼いたもの。 |
粉物 | お好み焼、たこ焼き 等 | ・屋内の仕込み場所で下処理した具材又は下処理済みの既製品を、その場で水で溶いた小麦粉等と混ぜ合わせて焼いたもの。 |
串焼 | 牛串、焼鳥、焼魚、 等 | ・屋内の仕込み場所で下処理した具材又は下処理済みの既製品(あらかじめ串打ちした肉、魚等)を、その場で焼いたもの。 |
米飯類 | カレー | ・既製品のルウを加温し、その場で炊飯した白米に盛り付けたもの。 |
牛丼、唐揚げ丼 | ・その場で加熱調理した具材を、その場で炊飯した白米に盛り付けたもの。 | |
揚物 | 唐揚げ、コロッケ、フライドポテト 等 | ・既製品(半製品)を、その場で揚げたもの。 |
ドーナツ、チュロス 等 | ・既製品(半製品)を、その場で揚げたもの。 |
|
茹物・蒸物 | 水餃子、蒸し餃子、中華まん 等 | ・既製品(半製品)を、その場で蒸したもの。 |
ホットドック | ホットドック | ・既製品のソーセージを、その場で加熱(焼く・茹でる)し、その場で加熱したパン(ホットドック用)にはさんだもの。 |
ピザ | ピザ、ピザトースト・既製品 | ・既製品(半製品)を、その場で焼いたもの。 |
焼菓子 | みたらし団子、おやき、ポップコーン 等 | ・既製品を、その場で再加熱し、既製品のタレをかけたもの。 |
ベビーカステラ、鯛焼き、大判焼き 等 | ・水で溶いた生地を、その場で焼いたもの。 |
|
ワッフル、クレープ 等 | ・水で溶いた生地を、その場で焼いて既製品のフレーバー、ソース等をトッピングしたもの。 |
|
パン | パン | ・既製品の冷凍生地を、その場で焼いたもの。 |
中分類 | 品目(例) | 簡易な調理の内容 |
---|---|---|
飲み物 | ジュース | ・既製品を、カップに注ぎ分けしたもの。 |
コーヒー、紅茶 | ・屋内の仕込み場所で挽いた豆を使い、その場でドリップしたもの。 |
|
ビール、アルコール類 | ・既製品を、カップに注ぎ分けしたもの |
|
氷菓 | かき氷 | ・既製品の氷(水のみを使用した氷)を、その場で削氷器を使って削り、既製品のシロップをかけたもの。 |
アイスクリン | ・既製品のアイスを、その場でディッシャーを使ってカップ、コーンに盛り付けたもの。 |
できるだけ、オンラインでの提出をお願いします。
(提出後、内容に不明点等があれば、保健所職員から担当者にご連絡します。)
バザーで食品を提供する皆さんへ(リーフレット)(PDF:1,441KB)
スマホで提出する場合は、QRコードを読み取っても可能です。
様式は以下からダウンロード可能です。