このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

にんじんゼリー

更新日:2018年3月1日

毎日とりたい緑黄色野菜。なかでもにんじんはビタミンAやビタミンCを多く含み、栄養たっぷり。
オレンジキュラソーを使うことによってにんじん独特の香りをやわらげ、にんじん嫌いの子どもにもおすすめです。
目にも美しいきれいな色で、とっても食べやすくおいしいですよ。

材料(ゼリー型7個分) 作り方

□にんじん ・・・160グラ 
 ム
□ゆで汁 ・・・300cc
□レモン汁 ・・・20cc
□オレンジキュラソー 
 ・・・小さじ1
□粉寒天 ・・・4グラム
□水 ・・・300cc
□砂糖 ・・・60グラム

(1)にんじんは薄切りにして、アクを取りながら柔らかくなるまでゆ
   でる。
(2)ゆで汁とにんじんを冷ましておく。
(3)(2)のゆで汁300ccと汁気を切ったにんじん・レモン汁・オレン
   ジキュラソーを一緒にミキサーにかける。
(4)鍋に水と粉寒天を入れてよく溶かしておく。火にかけ、木じゃく
   しで混ぜながら沸騰させる。沸騰後、2から3分煮詰め、砂糖を加
   えて煮溶かす。
(5)(4)の寒天液に(3)を加えて混ぜ合わせ、型に入れて冷やし固
   める。

※かわいく型抜きしても楽しいですよ

栄養価(1個分)
エネルギー 44キロカロリー  たんぱく質 0.1グラム  脂質 0.0グラム  炭水化物 11.0グラム  カルシウム 7ミリグラム  塩分 0.0グラム

お問い合わせ

このページは健康づくり推進課が担当しています。
〒760-0074 高松市桜町一丁目9番12号保健センタ-1階
電話:087-839-2363
ファクス:087-839-2367

Eメール:hokencen@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ