更新日:2018年3月1日
ごま味噌だれは、多目に作って温野菜のディップにも使えますよ。
ブロッコリー:20グラム
もやし:25グラム
人参:8グラム
【ごま味噌だれ】
すりごま:小さじ2分の1
白味噌:小さじ2分の1弱
濃口しょうゆ:小さじ6分の1
みりん:0.3グラム
(1)ブロッコリーは子房に分ける。人参は短冊に切る。もやしは食べやすい長さに切る。
(2)(1)の野菜を沸騰した湯でゆでる。
(3)みりんを電子レンジ(あるいは小鍋)にかけ、アルコールを飛ばす。
(4)(3)とその他のごま味噌だれの調味料を合わせ、水気を絞った(2)の野菜と和える。
ポイント
◆野菜の水気は、しっかり切りましょう。
◆野菜はほかに、キャベツやきゅうり、きのこ類などでもおいしくできます。