更新日:2025年1月1日
寒い冬に温かいあすか汁はいかがですか?
牛乳が入り、まろやかな味わいで食べやすいです。
大根:20g
人参:8g
ごぼう:8g
油揚げ:5g
細ねぎ:3g
だし汁:90cc
コンソメ:0.5g
味噌:5g
牛乳:30㏄
(1)大根と人参はいちょう切り、ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きする。
油揚げは短冊切り、細ねぎは小口切りにする。
(2)だし汁にコンソメ、大根、人参、ごぼうを加え、軟らかく煮る。
(3)(2)に油揚げを加え、しばらく煮る。
(4)味噌を溶き入れ、牛乳と細ねぎを加える。
☆牛乳を加えたら、沸騰させないようにしましょう。