更新日:2020年12月1日
寒い冬にぴったりのスープです。
ごぼうとミルクの甘味で体がポカポカになります♪♬
ごぼう:15g
玉ねぎ:20g
人参:7g
ベーコン:5g
湯:120g
コンソメ:1g
スキムミルク:10g
塩:0.1g
こしょう:0.01g
片栗粉:0.5g
パセリ:0.5g
(1)野菜を切り、スキムミルクを分量の一部の湯量で溶いておく。
(2)鍋に残りの湯とコンソメ、野菜を入れて火を通す。
(3)溶いておいたスキムミルクを加えて、もう一度煮立てる。
※煮立て過ぎないように注意する。
(4)塩、こしょう、ベーコンを加えて味を調える。
(5)最後に、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
☆ごぼうは、たっぷりの水に浸けてアク抜きを行うと白く、味よく仕上がります♪
☆パセリは、みじん切りにした後、たっぷりの水に浸けて、アク抜くを行います。
☆野菜は、炒めてから煮込むと、甘味が増します。