高松市公式ホームページ もっと高松

Multilingual

さつまいもとりんごの甘煮

更新日:2018年12月1日

さつまいもとりんごの甘煮写真
さつまいもとりんごの甘煮

りんごのさっぱりとした味とさつまいもの甘味がよくあうメニューです。
水分があるので、食べやすい一品です。

【材料】幼児1人分

さつまいも・・・35g
りんご・・・25g
さとう・・・4g
水・・・適量

【作り方】

(1)さつまいもは適当な大きさの角切りにする。
(2)りんごは芯を除き、適当な大きさの角切りにする。
(3)鍋に(1)(2)さとうを入れ、材料が浸るくらいの水を入れ、火にかける。
(4)さつまいもが軟らかくなるまで煮る。

【ポイント】

★さとうの量は好みで調整してください。
★見た目が悪くなるので、煮崩れないようにしましょう。

お問い合わせ

このページは、こども保育教育課が担当しています。

〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階

電話:087-839-2358

ファクス:087-839-2360