高松市公式ホームページ もっと高松

Multilingual

キャロットケーキ

更新日:2019年5月1日

キャロットケーキ写真
キャロットケーキ

人参が苦手な場合でも、食べやすいケーキです。

【材料】幼児1人分

人参・・・11g
砂糖・・・1.5g
薄力粉・・・12g
ベーキングパウダー・・・0.4g
バター・・・6g
砂糖・・・4g
卵・・・11g

【作り方】

(1)人参は乱切りにし、砂糖を加えて煮る。
(2)人参が煮えたら、ミキサーにかける。
(3)薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせておく。
(4)バターはクリーム状になるまで混ぜ、クリーム状になったら砂糖を加え混ぜ合わせる。
(5)よく混ざったら、更に溶き卵を加え、よく混ぜる。
(6)(5)に(3)を加え、さっくりと混ぜ、更に(2)を混ぜ合わせる。
(7)型に流し入れ、170℃で30分焼く。


 


 

【ポイント】

★人参は、ミキサーにかけずにつぶして使うこともできます。

お問い合わせ

このページは、こども保育教育課が担当しています。

〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階

電話:087-839-2358

ファクス:087-839-2360