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離乳食の作り方(ごはん編)

更新日:2025年4月1日

はじめての離乳食から完了まで(ごはん)


お子さんの様子をみながら、水分とつぶし方を調整していきます。

おかゆ~軟飯の作り方

米(ごはん)と水の割合

10倍がゆ 7倍がゆ 5倍がゆ 軟飯
米:水 1:10 1:7 1:5

1:3~1:2

ごはん:水 1:5 1:3 1:2 1:1

※軟飯は、大人のご飯と同じ炊き方で作れます。

鍋で

米から

ごはんから


※10倍がゆ以外のおかゆも米と水の分量を変えれば同じように炊けます。
※時間はあくまで目安です。米やごはんのかたさに気をつけて、調整してください。

炊飯器で

おかゆモードで炊く

使用する炊飯器の説明書に従って炊きましょう。

大人のご飯と一緒に炊く


10倍がゆのつぶし方

初めはなめらかにして、食べやすくしてあげましょう。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。裏ごし(映像:22,229KB)


冷凍保存


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