毎日とりたい緑黄色野菜。なかでもにんじんはビタミンAやビタミンCを多く含み、栄養たっぷり。
オレンジキュラソーを使うことによってにんじん独特の香りをやわらげ、にんじん嫌いの子どもにもおすすめです。
目にも美しいきれいな色で、とっても食べやすくおいしいですよ。
材料(ゼリー型7個分) |
作り方 |
□にんじん ・・・160グラ ム □ゆで汁 ・・・300cc □レモン汁 ・・・20cc □オレンジキュラソー ・・・小さじ1 □粉寒天 ・・・4グラム □水 ・・・300cc □砂糖 ・・・60グラム |
(1)にんじんは薄切りにして、アクを取りながら柔らかくなるまでゆ でる。 (2)ゆで汁とにんじんを冷ましておく。 (3)(2)のゆで汁300ccと汁気を切ったにんじん・レモン汁・オレン ジキュラソーを一緒にミキサーにかける。 (4)鍋に水と粉寒天を入れてよく溶かしておく。火にかけ、木じゃく しで混ぜながら沸騰させる。沸騰後、2から3分煮詰め、砂糖を加 えて煮溶かす。 (5)(4)の寒天液に(3)を加えて混ぜ合わせ、型に入れて冷やし固 める。 |
※かわいく型抜きしても楽しいですよ |
栄養価(1個分) エネルギー 44キロカロリー たんぱく質 0.1グラム 脂質 0.0グラム 炭水化物 11.0グラム カルシウム 7ミリグラム 塩分 0.0グラム |