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にんじんゼリー

更新日:2018年3月1日

毎日とりたい緑黄色野菜。なかでもにんじんはビタミンAやビタミンCを多く含み、栄養たっぷり。
オレンジキュラソーを使うことによってにんじん独特の香りをやわらげ、にんじん嫌いの子どもにもおすすめです。
目にも美しいきれいな色で、とっても食べやすくおいしいですよ。

材料(ゼリー型7個分) 作り方

□にんじん ・・・160グラ 
 ム
□ゆで汁 ・・・300cc
□レモン汁 ・・・20cc
□オレンジキュラソー 
 ・・・小さじ1
□粉寒天 ・・・4グラム
□水 ・・・300cc
□砂糖 ・・・60グラム

(1)にんじんは薄切りにして、アクを取りながら柔らかくなるまでゆ
   でる。
(2)ゆで汁とにんじんを冷ましておく。
(3)(2)のゆで汁300ccと汁気を切ったにんじん・レモン汁・オレン
   ジキュラソーを一緒にミキサーにかける。
(4)鍋に水と粉寒天を入れてよく溶かしておく。火にかけ、木じゃく
   しで混ぜながら沸騰させる。沸騰後、2から3分煮詰め、砂糖を加
   えて煮溶かす。
(5)(4)の寒天液に(3)を加えて混ぜ合わせ、型に入れて冷やし固
   める。

※かわいく型抜きしても楽しいですよ

栄養価(1個分)
エネルギー 44キロカロリー  たんぱく質 0.1グラム  脂質 0.0グラム  炭水化物 11.0グラム  カルシウム 7ミリグラム  塩分 0.0グラム

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