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腸管出血性大腸菌について

更新日:2018年3月1日

腸管出血性大腸菌O157による食中毒を防ぎましょう!!

腸管出血性大腸菌の食中毒は、次のような原因で発生します。

 (1)食肉の加熱不足
 (2)汚染された食品の殺菌不足
 (3)無症状の保菌者が調理中に食品を汚染

また、腸管出血性大腸菌は非常に少量で感染することから、家庭内での二次感染の報告もあります。
腸管出血性大腸菌の特徴を理解し、食中毒予防につとめましょう!

 ◎下痢や腹痛など体調が悪い方は医療機関を受診してください。医師に食事の内容などをお伝えください。
 ◎腸管出血性大腸菌は75℃1分間以上の加熱で死滅しますので、よく加熱して食べましょう。

<食中毒予防の3原則>

 (1)調理前に必ず手洗い(菌をつけない)
 (2)生鮮食品はすぐに冷蔵庫へ(増やさない)
 (3)食材を中心部までしっかり加熱(やっつける)

お問い合わせ

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