更新日:2025年3月31日
子どもたちが健全な食生活を実践することは、健康で豊かな人間性を育んでいく基礎になることから、料理を作る楽しさを通じて親子で規則正しい生活習慣や食の大切さを学ぶことで、ご家族の食生活を見直すきっかけにしていただくことを目的としています。
親子クッキング教室ポスター
パタパタとたたんで作る包まないおにぎらずや野菜たっぷりのみそしるを作りました。
【メニュー】
たたんでおにぎらず
野菜たっぷりみそしる
豆乳ミルクもち
令和4年度親子クッキング教室メニュー、「ごぼうスコーン」「トマトジャム」のレシピ動画を作成しました!動画を見ながら、ぜひ親子でクッキングに挑戦してみてください。
動画は、下記よりご覧ください。
コロナ禍のため、みんなで集まって楽しく調理実習をすることが難しかった令和3年度は、静止画によるWeb料理講習会開催しました。
テーマは「じぶんで作って おいしい!たのしい!を学ぼう」です。
基本のおにぎりから、郷土料理をアレンジした魚のカラフル三杯酢、けんちゃん、デザートには、ココアソースを使ったバナナクレープまで、楽しみながら作れるメニューが満載です。色鮮やかで野菜たっぷりの和食を、お子さんと一緒に作ってみませんか。
令和3年度親子クッキング教室のメニューは下記からご覧ください。
令和3年度親子クッキング教室レシピ・メニュー
印刷用にお使いください。
平成31年度各地区で実施したメニューをご紹介します。下記からご覧ください。