魚の旬
更新日:2018年3月1日
水産物の旬って何?
分類
水産
ねらい・目的
魚の美味しい時期(旬)を知ろう!
説明
魚の種類 | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | タイ | 2 | トラフグ | 3 | サンマ | 4 | スズキ | 5 | イイダコ | 6 | カレイ |
7 | サワラ | 8 | ハモ | 9 | キス | 10 | カニ | 11 | ワカメ | 12 | シズ |
13 | カマス | 14 | ブリ | 15 | メバル | 16 | アイナメ | 17 | ウナギ | ||
18 | タコ | 19 | アジ | 20 | マナガツオ | 21 | サヨリ | 22 | サバ | 23 | シズ |
(1)季節ごとにどの魚が旬になるのか書き入れてみよう
(2)魚の旬と料理の特徴を考えてみよう
考察(結果から考えられること)
魚の旬と季節の料理にはとても密接な関係があることが分かります。
また、瀬戸内海からは、季節ごとにいろいろな水産物が水揚されていることも分かります。
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ
お問い合わせ
このページは市場管理課が担当しています。
〒760-0012 高松市瀬戸内町30番5号 市場管理棟4階
電話:087-862-3411
ファクス:087-862-3417