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玉子豆腐のきのこあんかけ

更新日:2018年3月1日

スキムミルクを使った調理研修会のレシピ。優しいお味の一品です。

【材料】幼児10人分

(玉子豆腐)
卵:4個
だし汁:200cc
みりん:5グラム
塩:少々
薄口醤油:10グラム
スキムミルク:20グラム
  
(きのこあん)
しめじ:20グラム
エリンギ:20グラム
えび:5尾
三つ葉:4本分
だし汁:150cc
みりん:10グラム
薄口醤油:10グラム
生姜:0.5グラム
片栗粉:1グラム

【作り方】

(1)ボールに卵を割りほぐし、よくかき混ぜる。
(2)玉子豆腐の調味料を加え、更によく混ぜ、こす。
(3)型に流し込み、蒸し器に入れ85度で20分蒸す。
(4)しめじ、エリンギは、荒みじんに、三つ葉はみじん切りにしておく。えびは、背ワタを取り、茹でて荒みじんにしておく。
(5)鍋にきのこあん用のだし汁、調味料、(4)の食材を入れる。煮立ったら水溶き片栗粉をでとろみを付ける。
(6)最後に生姜の絞り汁を加える。
(7)玉子豆腐を器に盛り、きのこあんをかける。
  
ポイント
◆だし汁は、かつおだしがお勧めです。

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