このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

蒸し鶏と野菜のツナソース

更新日:2018年11月1日

ツナソースさえ作っておけば、鶏肉以外のお肉や魚にも合います♪

【材料】幼児1人分

○○蒸し鶏と野菜○○
鶏むね肉(皮なし):100g
人参:25g
玉ねぎ:85g
セロリ:45g
ブロッコリー:80g
ミニトマト:2個
塩:少々
故障:少々
ハーブ:少々
にんにく:少々
○○ツナソース○○
ツナ缶:80g
ピクルス:30g
スキムミルク:12g
酢:15g
オリーブオイル:26g
マヨネーズ:24g
塩:少々
こしょう:少々

【作り方】

○○蒸し鶏と野菜○○
(1)鶏むね肉は、塩・ハーブ・にんにくでマリネし、80度で30分前後蒸す。
(2)野菜は、食べやすい大きさに切り、塩茹でする。
○○ツナソース○○
(1)ツナ缶の油をきり、その他の材料と共にミキサーにかける。
(2)硬さと味を調える。
(3)お皿に蒸し鶏と茹で野菜を盛り、ツナソースをかける。

【ポイント】

☆ピクルスは、玉ねぎでもきゅうりでもお好みの野菜で大丈夫です♪
☆ツナソースは、オリーブオイルと酢を多めに入れるとマヨネーズを入れなくてもおいしく仕上がります。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ