令和3年度第1期高松市文化芸術活動助成事業の募集について

更新日:2021年1月28日

文化芸術活動事業の経費の一部を助成します

自主的な文化芸術活動の促進を図るため、高松市内において新型コロナウイルス感染症の拡大防止に配慮しながら文化芸術団体が実施する、地域に根ざした創造的な文化芸術の振興と発展に寄与することを目的とした文化芸術活動を、広く市民に公表する事業に助成します(オンライン上での発表も含みます。)。申込みに当たっては、以下の「高松市文化芸術活動補助金交付要綱」を必ずお読みください。
 なお、本助成事業は、令和3年度予算の成立を前提として募集を行うものです。今後の状況変化によっては、内容の変更や規模の縮小等が生じる場合があります。また、変更に応じて申込み書類の再提出を求めることもありますので御了承ください。

対象事業について

(1)通常事業の場合(従来の対象事業)

対象事業
高松市内において新型コロナウイルス感染症の拡大防止に配慮しながら実施される、文化芸術活動を広く市民に公表する事業で、地域の文化芸術の振興と発展に役立つと認められるもの(オンライン上での発表も含みます。)。

対象事業期間
令和3年度第1期【令和3年4月1日から令和3年9月30日まで】に実施する事業

交付額について
補助対象経費の2分の1以内に当該年度の補助率を乗じた額で、自己負担額の2分の1又は25万円のいずれか少ない額を超えるときは、当該少ない額を交付します。
・補助金の下限額は1万円です。
・年度内において複数回の申請が可能です(申請件数が多数となった場合、予算の範囲内で補助額を調整することがあります。)。

(2)記念事業等の場合

対象事業
(1)通常事業の対象事業で且つ3年以上の間隔をおいて実施されている記念事業、継続的に実施している事業の周年事業等であって、通常の文化芸術活動事業に比べて、その内容や規模を拡充して実施するもの。

対象事業期間
令和3年度【令和3年4月1日から令和4年3月31日まで】に実施する事業。

交付額について
補助対象経費の2分の1以内で、自己負担額の2分の1又は70万円のいずれか少ない額を超えるときは、当該少ない額を交付します。
・補助金の下限額は1万円です。
・年度内の交付回数は1団体につき1事業に限ります。

(1)・(2)共通事項

対象団体
高松市内に所在地又は活動の本拠を有する文化芸術団体

対象ジャンル
・舞台芸術(音楽・演劇・舞踊・伝統芸能等)の公演
・美術工芸作品、生け花等の展示
・お茶会・歌会等の開催
・その他、地域の文化芸術の振興と発展に資すると認められる事業

※ただし、以下のいずれかに該当する事業については、助成事業として決定後であっても補助対象事業となりません。
・営利を目的とする事業
・特定の政治団体、宗教団体又は営利団体の宣伝を目的とする事業
・学校の部活動その他の学校教育に関する事業
・アーツフェスタたかまつ2021参加事業
・その他、公金の支出が適当でないと認められる事業

申込みについて

所定の用紙に必要事項を記入し、令和3年2月1日(月曜日)から令和3年2月26日(金曜日)午後5時までに高松市文化芸術振興課へ提出してください(郵送の場合は締切日の消印有効です。)。
 募集要項や提出書類に関すること、提出書類の様式は、以下からのダウンロード又は文化芸術振興課において入手可能です。

補助金予定額の通知及び交付について

・申込みのあった事業のうち、高松市文化芸術活動助成事業として適当と認めたものについて、補助金の予定額を通知します(この額が、補助金額の上限の金額であり、実際の交付額は、事業終了後に御提出いただく実績報告書等を基に確定し、収支状況によっては減額になる場合があります。)。
・事業終了後、実績報告書等を提出していただいた後、決算を基に交付額を決定し、補助金を交付します。
・なお、記念事業等への交付については、高松市文化芸術活動補助金評価員会の評価を参考に決定されます。その際、評価員より事業の詳細についてヒアリングを行います。

申込みから補助金交付までの流れ
申込み→(ヒアリング→)補助金等交付決定通知→事業実施→補助事業等実績報告書等の提出→補助金額決定通知(確定)→補助金交付

その他

事業等を実施するに当たっては、国等が示す新型コロナウイルス感染症防止対策等を踏まえて行うようにしてください。