このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

食育通信8月号

更新日:2019年8月1日

2019年8月通信

食中毒を予防しよう!

旬の食材「スイカ」について

 スイカはウリ科のつる性一年草で、熱帯アフリカ原産です。本来は、ウリ科の野菜ですが、通常の食生活で果物と考えられているため、日本食品標準成分表においても、果物類として分類されています。
 スイカの品種は極めて多く、「赤肉種」と「黄肉種」があります。

●スイカの栄養
「黄肉種」は「赤肉種」よりビタミンA(β-カロテン)が少ないですが、他の栄養成分は「黄肉腫」も「赤肉種」も同じ成分値とされています。
 果物には、カリウムが多く含まれています。カリウムはナトリウムの尿中排泄を促します。 
 スイカは約90%が水分ですが、水とは違いエネルギーがあります。おいしいですが、食べすぎには注意しましょう。

●スイカのおいしい時期
 促成栽培や抑制栽培などで年中出回っていますが、夏が旬でおいしいです。
 縞模様がはっきりしているものが甘味が強いようです。

食育の日について

食育月間と食育の日を知っていますか?
  
★毎年 6月は「食育月間」
★毎月19日は「食育の日」
食育について
  
♪家庭で楽しく食育♪
  
~「料理にどんな野菜が入っているかな?」
 そんな会話から始めてみませんか!~

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ