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ラタトゥィユ

更新日:2018年3月1日

・・・ズッキーニを使った、フランス南部プロヴァンス地方・ニースの煮込み料理です。

【材料】4人分

  • ズッキーニ:2本
  • ベーコン:2枚
  • 赤ピーマン:1個
  • 黄ピーマン:1個
  • たまねぎ:1個
  • なす:1個
  • トマト:2個
  • にんにく:1片
  • 水:200cc
  • オリーブオイル:大さじ2
  • ケチャップ:大さじ1から2
  • コンソメ:1個
  • 塩:小さじ1弱
  • コショウ:少々

【作り方】

  1. ズッキーニ、なすは1センチメートルの厚さの輪切り、たまねぎは縦4つに切り繊維に直角に1.5センチ幅に切り、ピーマンも同様にきる。ナスは水につけてあく抜きをして水気を切っておく。トマトは皮を湯むきして、くし形に切る。にんにくはみじん切りにし、ベーコンは、4等分位にきっておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱したまねぎをよく炒め、にんにく、ベーコンを加えてさらに炒め、香りが立ったらズッキーニ、なす、ピーマンを炒める。
  3. 全体に火が通ったら、トマト、水、固形スープの素、ケチャップを加え、ふたをして、火を弱めて20から30分蒸し煮にする。
  4. 塩、コショウで味を整える。
  5. 自然に冷まして味をなじませる。

【ポイント】

  • 黄ピーマンの代わりにかぼちゃを使うと、甘味が出て子どもたちも食べやすくなります。また、さやいんげんを加えてもおいしいです。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

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