茄子の酢味噌和え
更新日:2020年7月1日
さっぱりした味で、暑い夏でも食べやすい和え物です。
【材料】幼児1人分
茄子:30g
炒め油:2g
板こんにゃく:10g
パプリカ:10g
白味噌:3g
砂糖:1g
濃口しょうゆ:0.2g
穀物酢:2g
すりごま:0.5g
【作り方】
(1)茄子は切って、水にさらしあく抜きをして、炒める。
(2)板こんにゃくは、短冊切りにして茹でる。
(3)パプリカも短冊切りにして茹でる。
(4)調味料を混ぜ合わせ、酢味噌を作り、(1)~(3)を和える。
★茄子は炒めず茹でると、よりサッパリ味わえます。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360
