このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

青菜のミルクスープ

更新日:2018年3月1日

スキムミルクを使ったスープです。

【材料】幼児4人分

  • 青菜:60グラム
  • 玉ねぎ:36グラム
  • 生しいたけ:20グラム
  • えび:40グラム
  • しょうが:0.6グラム
  • スキムミルク:40グラム
  • 水:600cc
  • ガラスープ:4グラム
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • ごま油:0.4グラム(小さじ5分の1)

水溶き片栗粉

  • 片栗粉:2グラム(小さじ3分の2) 
  • 水:小さじ2

【作り方】

  1. 青菜と玉ねぎ、生しいたけを食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。
  2. えびを食べやすい大きさに切る。
  3. スキムミルクを分量の一部の水で溶いておく。
  4. 鍋に、残りの水とガラスープ、1、2を入れて火を通す。
  5. 3を加えてもう一度煮立てる(煮立て過ぎないように気をつける)。
  6. 塩、こしょう、ごま油を加えて味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ