高松市公式ホームページ Takamatsu City Official Web Site もっと高松 活力にあふれ創造性豊かな瀬戸の都・高松

猛暑が続いています。熱中症予防が大事です!

更新日:2018年8月1日

日本列島は、記録的な猛暑に見舞われ、高松市でも連日猛暑で、夜間も気温が下がらない熱帯夜が続いています。
 この暑さのため、熱中症の症状で救急搬送される人が急増しています。特に最高気温が30℃を超えると搬送者が増えています。
 厳しい暑さは当面続く見通しとされており、こまめな水分補給とエアコンや扇風機を使った適切な室温調節などの予防法を行うほか、夜間も注意が必要です。

熱中症予防方法

出典:環境省 熱中症予防情報サイト

○ 気温や湿度が高い時は、外出を控えるなど注意しましょう。
○ 暑さ指数を確認しましょう。
○ 水分をこまめに、塩分をほどよくとりましょう。
○ 汗が乾きやすく、風の通りがよい衣服を着ましょう。
○ 帽子や日傘で日差し対策をしましょう。
○ 冷却グッズを活用しましょう。
○ 食事、睡眠を十分にとり、体力を保ちましょう。
○ 入浴時にぬるめの湯船につかり、汗を流しましょう。

出典:環境省 熱中症~ご存じですか?予防・対処法~リーフレット

こんな時には・・・救急車を呼びましょう!

○ 呼びかけに応えない、全身のけいれんがあるなどの症状の方を発見された場合
○ 自分で水が飲めなかったり、脱力感や倦怠感が強く、動けない場合

予防のためのリーフレット

「環境省 熱中症予防情報サイト」で暑さ指数のチェックを!

暑さ指数とは・・・

熱中症を予防するための指標で、単純に気温だけでなく、湿度や日差しの違いも考慮して
熱中症になりやすい状況かどうか分かります。最高気温だけでなく、暑さ指数(WBGT)を参考に
することでより的確に熱中症予防の情報を知ることができます。
 暑さ指数(WBGT)が、厳重警戒、危険になると熱中症になる方が増えるといわれています。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。環境省 熱中症予防情報サイト(外部サイト)