この場所は:高松市トップこども園運営課トップ:保育所・幼稚園への芸術士派遣事業

保育所・幼稚園への芸術士派遣事業

高松市芸術士派遣事業とは

様々な芸術分野に高い知識を有するアーティストを「芸術士」として、保育所・こども園・幼稚園に派遣する、「芸術士派遣事業」を平成21年秋から実施しています。
 市内の保育所・こども園・幼稚園で展開するこの事業は、自治体が独自に取り組む保育支援の事例としては初めての試みです。
 芸術士は、週1日ペースで各施設に出向き、日々の保育の中で保育士・幼稚園教諭と連携しながら、子どもたちと絵画や造形など様々な表現活動をしています。
 その中で芸術士は、子どもたちが自由に表現する手助け等を行い、子どもが持っている感性や創造力を伸ばしていけるよう、専門性を生かしたかかわりや助言を行っています。
 毎年、活動報告展を開催し、児童と芸術士が、対話を深めながら創作活動を行う中で誕生した作品や、参加施設のドキュメント(写真・文章・映像などの記録)等を展示しています。また、報告展の内容等を冊子にまとめた活動報告書も作成しております。

☆こちらもクリックして御覧ください
  芸術士のいる保育所(NPO法人 アーキペラゴHP)

扇町保育所
あすなろ保育園