この場所は:高松市トップこども園運営課トップ:高松っ子いきいきプランについて

「高松っ子いきいきプラン」について

趣旨

本市の各幼稚園・保育所・幼保一体化施設(こども園)において、子どもたちが等しく質の高い教育・保育を受けられるよう、高松市が独自に、各施設共通の教育・保育の方向性を示すプラン(0歳児から小学1年生までの乳幼児教育カリキュラム)を策定しました。

本プランは、幼稚園、保育所を問わず、同じ年齢の子どもに質の高い教育・保育を提供し、小学校への円滑な移行を図ることを目的としています。

特色
  (1) 幼稚園教育要領と保育所保育指針双方の内容を取り込み、体系的にまとめました。
  (2)  0歳児から小学1年生までの発達に応じた、視点別・年齢別の幼保共通カリキュラムを示しました。
  (3)  小学校との円滑な接続を図るため、5歳児から小学1年生の間の接続期のカリキュラムを設けました。
  (4)  家庭における子育てのポイントを示しました。

□概要版
 「高松っ子いきいきプラン」概要版

□本編

「高松っ子いきいきプラン」全文ダウンロード