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食品衛生に関する法律、条例等について

食品衛生法が改正されました

平成30年6月13日、食品衛生法が改正されました。
「食品衛生法」は、飲食による健康被害の発生を防止するための法律です。
前回の法改正から15年が経過しており、食を取り巻く環境の変化や国際化などに対応して食品の安全を確保するため、次の7ポイントについて改正されました。

  1. 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。広域におよぶ「食中毒」への対策を強化(外部サイト)
  2. 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。原則全ての事業者に「HACCPに沿った衛生管理」を制度化(外部サイト)
  3. 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。特定の食品による「健康被害情報の届出」を義務化(外部サイト)
  4. 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。「食品用器具・容器包装」にポジティブリスト制度導入(外部サイト)
  5. 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。「営業届出制度」の創設と「営業許可制度」の見直し(外部サイト)
  6. 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。食品の「リコール情報」は行政への報告を義務化(外部サイト)
  7. 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。「輸出入」食品の安全証明の充実(外部サイト)

食品衛生法が改正されました

外部リンク(食品衛生法関係)

外部リンク(食品表示法関係)

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お問い合わせ

このページは生活衛生課が担当しています。
〒760-0074 高松市桜町一丁目10番27号高松市保健所1階
電話:087-839-2865
ファクス:087-839-2879

Eメール:seikatsueisei@city.takamatsu.lg.jp

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