ごまクッキー

ごまクッキー

クッキーは材料、作り方、形によっていろいろな種類がありますが、このごまクッキーは、生地をスプーンで落として焼いた
ドロップクッキーといわれるタイプのものです。
今回は、ごまと黒砂糖を使って和風にアレンジしてみました。

材料(36個分) 作り方 
□薄力粉          …100g   
□ベーキングパウダー …小さじ2/3
□無塩バター       …70g
□黒砂糖         …30g
□バニラエッセンス   …少々
□卵            …15g
□黒ごま          …大さじ2
?バターは室温に戻し、クリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
?卵を溶いて、?に少しずつ加えて分離しないように混ぜ、バニラエッセンスを数滴、
 ごまも加えて混ぜる。
?薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、?に加えてさっくり混ぜる。
?スプーンに取り、天板にのせ、170度のオーブンで12〜15分程度焼く。
※ごまは、お好みで白ごまやすりごまを使っても
 おいしくできますよ。
 ごまの代わりに、ナッツやレーズンを入れてもいいですね。
**栄養価(1個分)**
 エネルギー 32kcal たんぱく質 0.4g 脂質 2.0g
 炭水化物 3.0g   カルシウム 11mg 塩分 0g

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